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구기자 효능 확인하세요!

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구기자나무의 열매인 구기자는 8~9월이 수확시기로 수확한 구기자 열매를 말려 차로 끓여먹거나 가루로 만들어 음식에 섞어 먹는등 1년 내내 구기자를 즐길 수 있습니다.

 

다른 일반적인 베리 류보다 필수 아미노산을 더 많이 함유하고 있다고 하네요. 이러한 구기자 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

구기자 효능

1. 구기자 효능 눈 건강

구기자에 함유된 제아잔틴 성분은 눈의 황반변성의 진행을 억제하고 눈부심이나 눈이 손상을 입었을 때 회복률을 높여 눈 건강에 도움이 되는 식품입니다.

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2. 구기자 효능 탈모예방

구기자에는 칼슘과 인 등 탈모에 좋은 성분이 함유되어 있어요. 구기자를 차로 끓여 마시거나 구기자를 달여 만든 물로 머리를 헹구면 탈모 증상을 완화하고 예방하는 역할을 합니다.

 

3. 구기자 효능 암 예방

베리류 식품에는 비타민C와 제아잔틴 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다.

 

구기자 또한 베리류 식품으로 항산화 성분을 많이 함유하고 있는데요, 항산화 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 염증을 억제하고 면역력을 향상해 질병이나 퇴행성 질환, 암등을 예방하는 효과가 있습니다.

 

특히 구기자 추출물은 암세포의 성장을 막아 암세포가 퍼지는 것을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 구기자 효능 간 건강

구기자에 들어있는 베타인 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 방지해주는 역할을 합니다. 또한 독성 및 노폐물을 해독하여 간을 튼튼하게 해 줍니다.

 

간은 손상을 입어도 통증이나 증상이 잘 나타나지 않기 때문에 미리 간에 좋은 구기자를 복용하여 간 건강을 챙기는 것이 좋습니다.

 

5. 구기자 효능 불면증 완화

구기자의 시잔드린 성분과 항스트레스제 효능은 불면증 완화를 돕고 불안감을 줄여주는 역할을 합니다. 평소에 스트레스가 많고 불면증에 시달리고 있다면 구기자를 섭취하여 도움을 받을 수 있습니다.

 

구기자에 함유된 항산화 성분들은 우리 뇌에 혈액이 원활하게 공급될 수 있도록 도와주고 에너지를 낼 수 있게 도움을 주기 때문에 스트레스 해소에도 효능이 있습니다.

 

 

6. 구기자 효능 피부 건강

구기자에 함유되어 있는 비타민C와 무기질 성분은 체내의 활성산소를 제거하고 자외선에 노출된 피부를 회복시켜주어 미백에 효과가 있습니다.

 

또한 구기자에 함유된 항산화 성분은 피부를 세균으로부터 보호하고 피부 노화를 늦춰 피부를 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

 

7. 구기자 효능 혈관 건강

구기자에는 베타인, 비타민C 등이 함유되어 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

혈관을 건강하게 해 주어 혈액순환이 원활하게 잘 되도록 해 주고 고혈압, 심근경색 등의 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

8. 구기자 효능 치매예방

구기자에는 알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 베타 아밀로이드를 감소시키는 성분이 함유되어 있어 기억력 손상을 개선해주는 역할을 합니다.

 

구기자의 성분은 뇌세포의 손상을 막는 역할을 해주어 몸의 세포가 노화되는 것을 억제해주는 효과도 있습니다.

 

또한 구기자는 신경전달물질의 활성을 촉진시켜 학습능력 개선, 집중력 향상을 해주어 수험생들에게도 도움이 됩니다.

 

9. 구기자 효능 미네랄 풍부

5대 영양소 중 하나인 미네랄을 균형 있게 섭취하면 신체의 건강을 유지하는데 좋습니다. 구기자에는 많은 미네랄이 균형있게 함유되어 있습니다.

 

구기자에는 철, 칼륨, 망간, 아연, 구리, 마그네슘 등이 함유되어 있는데 함유량이 과일 중에서도 매우 높은 편입니다.

 

 

10. 구기자 효능 콜레스테롤 수치 저하

구기자에는 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

콜레스테롤이 혈관에 계속 쌓여 혈액의 흐름이 방해되면 심근경색 등의 심혈관 질환이 발생할 수 있는데 이러한 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 하는 역할을 합니다.

 

11. 구기자 효능 면역력 향상

구기자에 함유된 비타민C, 제아잔틴 등 항산화 성분은 세균이나 바이러스가 우리 몸으로 침투하는 것을 막아주어 면역력을 향상시키켜 감기나 질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

또한 질환이나 감염에 의한 면역력 저하를 빠르게 회복시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

12. 구기자 효능 당뇨병 개선

구기자는 당뇨병에 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 구기자에 들어있는 제아잔틴과 베타인은 혈당을 조절하는 효과가 좋아서 당뇨병 개선에 좋은 식품입니다.

 

구기자를 꾸준히 섭취하게 되면 혈당 수치를 낮추고 당뇨병을 개선시키는데 도움이 됩니다.

 

13. 구기자 효능 다이어트

구기자에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트에 좋습니다. 공복인 상태에 구기자를 섭취하면 포만감이 오래 지속되어 배가 쉽게 고프지 않습니다.

 

구기자를 메인으로 한 다이어트 식품과 다이어트 프로그램도 많이 나오고 있는 추세라고 하네요.

 

 

항산화제가 많이 함유된 구기자는 눈 건강에도 좋지만 혈관건강, 피부미용, 면역력 향상 등 다양한 효능이 있습니다. 꾸준한 섭취로 건강에 도움이 되면 좋을 것 같습니다. 이상 구기자 효능에 대한 글을 마치겠습니다.


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